Asegurada pesca de anchoveta para consumo humano en Perú

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El gobierno peruano a través del Ministerio de la Producción, aseguró la pesca artesanal del recurso anchoveta dentro de las 5 millas marinas del litoral, al anunciarse una breve veda de pesca industrial en un cuadrante del norte peruano donde se ha detectado anchoveta juvenil cuya captura está prohibida para fines industriales.

"El consumo de anchoveta en los hogares del país es muy recomendable, no sólo por su bajo costo y alto valor proteico que ayuda al crecimiento de los niños, sino porque en un país con inmensa cultura culinaria, la sazón del ama de casa peruana ha logrado platos deliciosos que son cada día más populares", afirmó el ministro Rafael Rey.

De acuerdo con lo informado por el sitio http://www.pressperu.com/ la anchoveta es conocida en España por ejemplo como "anchoa" y los europeos pagan altísimos precios por platos en base a esta. En el Perú se la ha relacionado siempre sólo con la harina de pescado pero en los últimos años nuestras amas de casa y los ahora prestigiosos chefs nacionales la han incorporado a la inmensa oferta culinaria peruana con creciente aceptación.

Rol importante en la nueva historia de la anchoveta viene cumpliendo el Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) que promueve su consumo a través de la industrialización con valor agregado. Es así que la marca Oropez del ITP permite ahora encontrar en los principales supermercados del país enlatados de anchoveta con deliciosas salsa, listas para degustar y a precios al alcance de las mayorías.

La pesca artesanal de anchoveta y otras especies para consumo humano es una importante fuente de ingresos y proteína para los hombres de mar y sus familias y es por lo tanto actividad protegida por el gobierno.

Asegurada pesca de anchoveta para consumo humano en Perú

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El gobierno peruano a través del Ministerio de la Producción, aseguró la pesca artesanal del recurso anchoveta dentro de las 5 millas marinas del litoral, al anunciarse una breve veda de pesca industrial en un cuadrante del norte peruano donde se ha detectado anchoveta juvenil cuya captura está prohibida para fines industriales.

"El consumo de anchoveta en los hogares del país es muy recomendable, no sólo por su bajo costo y alto valor proteico que ayuda al crecimiento de los niños, sino porque en un país con inmensa cultura culinaria, la sazón del ama de casa peruana ha logrado platos deliciosos que son cada día más populares", afirmó el ministro Rafael Rey.

De acuerdo con lo informado por el sitio http://www.pressperu.com/ la anchoveta es conocida en España por ejemplo como "anchoa" y los europeos pagan altísimos precios por platos en base a esta. En el Perú se la ha relacionado siempre sólo con la harina de pescado pero en los últimos años nuestras amas de casa y los ahora prestigiosos chefs nacionales la han incorporado a la inmensa oferta culinaria peruana con creciente aceptación.

Rol importante en la nueva historia de la anchoveta viene cumpliendo el Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) que promueve su consumo a través de la industrialización con valor agregado. Es así que la marca Oropez del ITP permite ahora encontrar en los principales supermercados del país enlatados de anchoveta con deliciosas salsa, listas para degustar y a precios al alcance de las mayorías.

La pesca artesanal de anchoveta y otras especies para consumo humano es una importante fuente de ingresos y proteína para los hombres de mar y sus familias y es por lo tanto actividad protegida por el gobierno.

Utilidades de Pesquera Iquique Guanaye alcanzaron $ 15.024 millones a septiembre

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Las utilidades de la Pesquera Iquique Guanaye alcanzaron al 30 de septiembre de 2007, más de $ 15.024 millones, compuesta de una utilidad operacional de $ 12.024 millones, una utilidad por resultados no operacionales de $ 4.899 millones, pérdida por impuesto a la renta de $ 1.892 millones y una pérdida de interés minoritario de $ 7 millones, según lo informado por la compañía a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS).

En tanto, en el mismo período 2006, la compañía obtuvo una utilidad de $ 12.254 millones, compuesta por una utilidad operacional de $ 12.247 millones, y una utilidad por resultados no operacionales de $ 1.929 millones y pérdida por impuesto a la renta e interés minoritario de $ 1.918 millones y $ 4 millones, respectivamente.


El resultado operacional del período actual disminuyó en $ 223 millones, desde una utilidad de $ 12.247 millones en el período 2006, a una utilidad de $ 12.024 millones a septiembre del 2007.


La variación del resultado no operacional es positiva en $ 2.970 millones, desde una utilidad de $ 1.929 millones en el período 2006, a una utilidad de $ 4.899 millones en el período actual.


Pesca


En el período 2007, el desembarque pesquero en la zona centro-sur del país alcanzó a 1.989 t, lo que representa una disminución de un 18,9% con respecto al período 2006.


Por su parte, la zona norte desembarcó 719 t, lo que representa un aumento de un 23,4% con respecto al período 2006.


Durante el primer trimestre del año 2007, los precios de la harina de pescado se han mantenido en niveles altos, producto de la veda en Perú, de la sostenida demanda de China y de la acuicultura en general, así como también por la menor producción de harina de pescado a nivel mundial.


El segundo trimestre de 2007 muestra una menor demanda y precios a la baja, como consecuencia del levantamiento de la veda en Perú y su ingreso al mercado con precios en descenso. Por otro lado la menor demanda de China, hoy el principal mercado de la compañía, se debe, entre otros factores, al alto stock que se mantiene en dicho país.


El tercer trimestre de 2007 vuelve a mostrar un mercado, principalmente China, con menor demanda y con precios a la baja, influenciado principalmente por ofertas de Perú y de países asiáticos como también por el alto stock disponible en los puertos de China.


El mercado nacional se ha mantenido activo durante este período, con precios más convenientes que los de exportación.

CUT denuncia prácticas antisindicales por parte de Agrosuper

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La Central Unitaria de Trabajadores (CUT) denunció nuevas prácticas antisindicales incurridas por el holding Agrosúper. A la empresa, cuya planta faenadora Lo Miranda de Rancagua, en octubre estuvo paralizada debido a una huelga, esta vez se le acusó de ejercer presiones mediante negociaciones colectivas, marginando del diálogo a las directivas sindicales de la citada planta y de su homóloga de Tentehue, emplazada en Melipilla.


El presidente de la CUT, Arturo Martínez, indicó que "ahora resulta que los trabajadores no pueden negociar a causa de la existencia de contratos colectivos", aclarando enfático que la cifra de acuerdos suplementarios es de 40, "cuando los trabajadores son más de 900".


En sintonía con el líder de la multisindical, el presidente de los trabajadores de la planta Tentehue, Andrés Alcayaga, precisó que la empresa tiene 52 razones sociales, y explicó que "los administrativos (de Agrosúper) buscan debilitarnos", añadiendo que "durante meses nuestra directiva ha intentado entablar reuniones de negociación con ejecutivos de la entidad, quienes constantemente nos han respondido que no tienen tiempo (para recibirnos)", remarcó.


En tanto, su homólogo de la planta que el holding posee en Rancagua, Héctor Pávez, afirmó que "pese a las últimas huelgas de este año, ni la opinión pública ni los empresarios le han tomado el verdadero peso a nuestras demandas".


Para el diputado Sergio Aguiló (PS) "como Gobierno y Parlamento somos cómplices de esta situación, porque yo recuerdo que hace más de 10 años que la CUT nos viene planteando el problema y todavía no hay un proyecto de Ley aprobado respecto a la modificación que requiere el Código del Trabajo, para evitar estas modalidades de negociación antisindicales".


Aguiló, actual miembro y ex presidente de la Comisión de Trabajo en la Cámara, se dirigió en duros términos a la cuestionada empresa de alimentos, y remarcó que "es una vergüenza que las exportaciones chilenas de carne se hagan a causa de abusos". A renglón seguido y recordando que "en la Cámara Baja hemos tenido tres comisiones investigadoras, y las conclusiones de todas ellas, incluso con la venia de la derecha, han declarado que las empresas de este país abusan constantemente de sus trabajadores", el parlamentario afirmó que "Agrosúper es una de las empresas que más atropellan los derechos sindicales".

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