"Fetrapes" fiscalía nacional económica no resuelve colusión en licitaciones pesquera, efecto ley longueira

Pesquera SPK inauguró moderno complejo industrial en Coronel

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Con la asistencia del subsecretario de Pesca, Jorge Chocair y de las más importantes autoridades regionales, la compañía pesquera SouthPacific Korp (SPK), perteneciente al holding de Empresas Copec, inauguró ayer un moderno complejo industrial en Coronel y recibió oficialmente su nuevo pesquero de alta mar "Vesterveg", uno de los más avanzados y modernos de la industria, con una capacidad de 1200 metros cúbicos.


La ceremonia fue presidida por Roberto Angelini, presidente del Directorio de SPK, quien resaltó su particular satisfacción por las nuevas instalaciones dado que su vida "ha estado muy vinculada a la actividad pesquera, por la que siento una especial cercanía y afecto. Tras este complejo industrial y este nuevo barco -agregó- hay una historia que se ha hecho con el valor y el esfuerzo de la gente de mar que se interna en el océano para obtener la pesca y aquellos que en las plantas de proceso contribuyen día a día a la elaboración de los distintos productos que hoy comercializamos en Chile y el mundo".


Según explicó Angelini, "la construcción del nuevo complejo implicó el traslado de las plantas desde Talcahuano a Coronel y significó un gran despliegue de ingenio, creatividad y compromiso de parte de trabajadores y ejecutivos. Con ello, hemos ampliado y modernizado todas nuestras áreas productivas, tanto de harinas y aceites de la más alta calidad, como las de consumo humano".


"Hoy enfrentamos momentos de incertidumbre -destacó el presidente de SPK y del holding de Empresas Copec- debido a un tipo de cambio históricamente bajo, a un año que hasta el momento presenta una baja extracción pesquera, a los crecientes costos energéticos y a la necesidad urgente de proteger la riqueza de los mares de Chile. Sin embargo, mantenemos nuestra confianza en que sabremos sortear estas dificultades y mantener firme el timón, para seguir avanzando de proa hacia el futuro".


Por su parte, el gerente general de la compañía, Joaquín Cruz, se refirió a la importancia que reviste para SPK contar con este nuevo complejo pesquero industrial, con 32.000 metros cuadrados construidos e igualmente con el moderno barco incorporado a la flota. Esto le permitirá a la empresa duplicar la capacidad productiva en conservas, llegando a 21.000 cajas por día, incorporar una importante planta de congelados, con una capacidad de proceso de 200 t diarias, agregando así nuevas líneas de productos que le permitirán diversificar aún más los mercados de destino. A ello se suma una renovada planta de harinas y aceites, con una velocidad de proceso elevada a 100 t por día. "Estas inversiones -enfatizó el máximo ejecutivo de la compañía- profundizará nuestra participación en productos con mayor valor agregado destinados al consumo humano y crear más de 300 puestos de trabajo". Joaquín Cruz finalizó su intervención felicitando al equipo humano de SPK por el esfuerzo realizado para concretar este proyecto, invitándoles a "seguir enfrentando juntos los futuros desafíos que se nos plantean y seguir haciendo de esta empresa un orgullo para el sector, la Región y el país".

Estudian aplicar veda biológica a la merluza en la V Región

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El lunes se reunieron el dependencias de la Gobernación Provincial de San Antonio, representantes de las agrupaciones de pescadores artesanales con el subsecretario de Pesca, Jorge Chocair, para presentar sus petitorios sobre la mesa.

"Ya ha tocado fondo esta actividad en San Antonio y seguimos siendo considerados de tercera categoría. La única solución para este problema es el cierre desde la V a la VII Región para el arrastre de la merluza a partir del 1 de mayo", planteó Cristián Miranda al subsecretario de Pesca.

Además, el vocero de la Coordinadora de la Defensa de la Pesca de San Antonio que está integrada por 1.200 pescadores, solicitó que se decrete la veda productiva y que se organice un comité científico.

Ante estos requerimientos, Chocair respondió que no tiene la facultad para cerrar una región, pero sí está estudiando la posibilidad de que la merluza esté bajo veda biológica en la Quinta Región.

"No tengo la facultad para prohibir la pesca de arrastre, pero sí por veda biológica y eso es lo que vamos a hacer en la V Región. Se está viendo el tema legal para determinar su duración", aclaró el subsecretario ante los líderes de la pesca de San Antonio.

Por su parte -informó el Líder de San Antonio- Mario Ayala, tesorero de la Corporación Puertecito, argumentó que el cierre de la pesca industrial en la región no es lo que necesita el gremio.

"Necesitamos medidas drásticas porque se está demostrando que se está acabando con la masa juvenil de merluza. La medida de cerrar la Quinta Región creo que es sólo para tranquilizarnos", sentenció Ayala a Jorge Chocair.

sentencia

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El segundo juzgado civil en lo laboral de Talcahuano a pricipio del mes de marzo. Sentencio en primera instancia, a Pesquera Itata a cancelar a cada trabajador sumas que van desde los 5 a 20 millones de pesos, por el daño psicológico que esta ultima les ocasionó a cada uno de los siete Trabajadores Tripulantes del PAM Rapanui, Nave perteneciente a la Empresa Pesquera Itata S.A. esta sentencia se obtuvo después de un año de litigio que sostenían los trabajadores con la empresa.

Estiman reajuste del precio internacional de la harina de pescado

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La empresa pesquera peruana Tecnológica de Alimentos (TASA) estimó un leve aumento del precio de la harina de pescado en el mercado internacional, debido a la mayor demanda china y a un alza del valor de su sustituto, la soya.

TASA, el mayor productor de harina de pescado del mundo, cuenta con cerca de 20 plantas de procesamiento en Perú y posee una flota de 80 embarcaciones.

"Los precios (de harina de pescado) cayeron un poco en el 2007 y ahora han comenzado a mejorar, pero no creo que vaya a haber grandes incrementos," dijo el asesor de la alta dirección de TASA, Humberto Speziani.

"China sigue demandando (harina de pescado) para su acuicultura y cerdos y ha comenzado el uso para los pollos," agregó.

Según lo publicado por http://www.catpes.com/, Speziani explicó que los mayores cultivos para biocombustibles, que presionan al alza las cotizaciones de granos como la soja, sustituta de la harina de pescado, "ha comenzado a levantar el precio de la harina a niveles razonables, entre US$ 900.00 y US$ 1.000.00 por t".

El sector pesquero en uno de los más importantes de Perú, el mayor productor mundial de harina de pescado, que utiliza la anchoveta como insumo base para elaborar este producto.

El precio de la harina de pescado peruano se cotizó ayer a US$ 1.060.00 por t, un nivel mayor que los US$ 990.00 por t al cierre del año pasado.

Las capturas de anchoveta en Perú se mostrarían estables en el 2008 frente al 2007, cuando registraron alrededor de 6.0 millones de t, calculó Speziani.

Aceite de pescado

Speziani destacó el aumento de la demanda de aceite de pescado destinado al consumo humano directo, cuyo uso en cápsulas y como complemento nutricional en diversos alimentos está en aumento gracias a los avances tecnológicos

"Ahora se está usando aceite de pescado para cuestiones cardiovasculares y cerebrales. Ya no se puede ver a la industria de harina de pescado sólo para animales, pues ya se utiliza para el consumo humano directo, para el bienestar de la humanidad," comentó el representante de TASA.

El aceite de pescado es rico en ácidos grasos omega 3. Estudios demostraron que éstos protegen contra la diabetes y reducen la presión arterial.

Por otro lado, Speziani sostuvo que TASA aumentó el año pasado su capacidad instalada, tras la adquisición de plantas de la firma Epesca ubicadas en Chancay y Pisco - en el centro de Perú -, además de una en Piura - al norte del país - que pertenecía a la firma Pacífico Sur.

"El año pasado exportamos US$ 340.00 millones, cifra menor que los US$ 400.00 millones que esperábamos, pues cayeron los precios (de la harina de pescado) y porque hubo una huelga en el Callao (principal puerto de exportación peruano)," añadió Speziani.

Para el 2008, TASA no tiene previsto continuar con la expansión en lo referente a activos de harina de pescado, pero para el 2009, planea construir una planta de conservas de pescado.

Estiman reajuste del precio internacional de la harina de pescado

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La empresa pesquera peruana Tecnológica de Alimentos (TASA) estimó un leve aumento del precio de la harina de pescado en el mercado internacional, debido a la mayor demanda china y a un alza del valor de su sustituto, la soya.

TASA, el mayor productor de harina de pescado del mundo, cuenta con cerca de 20 plantas de procesamiento en Perú y posee una flota de 80 embarcaciones.

"Los precios (de harina de pescado) cayeron un poco en el 2007 y ahora han comenzado a mejorar, pero no creo que vaya a haber grandes incrementos," dijo el asesor de la alta dirección de TASA, Humberto Speziani.

"China sigue demandando (harina de pescado) para su acuicultura y cerdos y ha comenzado el uso para los pollos," agregó.

Según lo publicado por http://www.catpes.com/, Speziani explicó que los mayores cultivos para biocombustibles, que presionan al alza las cotizaciones de granos como la soja, sustituta de la harina de pescado, "ha comenzado a levantar el precio de la harina a niveles razonables, entre US$ 900.00 y US$ 1.000.00 por t".

El sector pesquero en uno de los más importantes de Perú, el mayor productor mundial de harina de pescado, que utiliza la anchoveta como insumo base para elaborar este producto.

El precio de la harina de pescado peruano se cotizó ayer a US$ 1.060.00 por t, un nivel mayor que los US$ 990.00 por t al cierre del año pasado.

Las capturas de anchoveta en Perú se mostrarían estables en el 2008 frente al 2007, cuando registraron alrededor de 6.0 millones de t, calculó Speziani.

Aceite de pescado

Speziani destacó el aumento de la demanda de aceite de pescado destinado al consumo humano directo, cuyo uso en cápsulas y como complemento nutricional en diversos alimentos está en aumento gracias a los avances tecnológicos

"Ahora se está usando aceite de pescado para cuestiones cardiovasculares y cerebrales. Ya no se puede ver a la industria de harina de pescado sólo para animales, pues ya se utiliza para el consumo humano directo, para el bienestar de la humanidad," comentó el representante de TASA.

El aceite de pescado es rico en ácidos grasos omega 3. Estudios demostraron que éstos protegen contra la diabetes y reducen la presión arterial.

Por otro lado, Speziani sostuvo que TASA aumentó el año pasado su capacidad instalada, tras la adquisición de plantas de la firma Epesca ubicadas en Chancay y Pisco - en el centro de Perú -, además de una en Piura - al norte del país - que pertenecía a la firma Pacífico Sur.

"El año pasado exportamos US$ 340.00 millones, cifra menor que los US$ 400.00 millones que esperábamos, pues cayeron los precios (de la harina de pescado) y porque hubo una huelga en el Callao (principal puerto de exportación peruano)," añadió Speziani.

Para el 2008, TASA no tiene previsto continuar con la expansión en lo referente a activos de harina de pescado, pero para el 2009, planea construir una planta de conservas de pescado.

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