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Estiman reajuste del precio internacional de la harina de pescado

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La empresa pesquera peruana Tecnológica de Alimentos (TASA) estimó un leve aumento del precio de la harina de pescado en el mercado internacional, debido a la mayor demanda china y a un alza del valor de su sustituto, la soya.

TASA, el mayor productor de harina de pescado del mundo, cuenta con cerca de 20 plantas de procesamiento en Perú y posee una flota de 80 embarcaciones.

"Los precios (de harina de pescado) cayeron un poco en el 2007 y ahora han comenzado a mejorar, pero no creo que vaya a haber grandes incrementos," dijo el asesor de la alta dirección de TASA, Humberto Speziani.

"China sigue demandando (harina de pescado) para su acuicultura y cerdos y ha comenzado el uso para los pollos," agregó.

Según lo publicado por http://www.catpes.com/, Speziani explicó que los mayores cultivos para biocombustibles, que presionan al alza las cotizaciones de granos como la soja, sustituta de la harina de pescado, "ha comenzado a levantar el precio de la harina a niveles razonables, entre US$ 900.00 y US$ 1.000.00 por t".

El sector pesquero en uno de los más importantes de Perú, el mayor productor mundial de harina de pescado, que utiliza la anchoveta como insumo base para elaborar este producto.

El precio de la harina de pescado peruano se cotizó ayer a US$ 1.060.00 por t, un nivel mayor que los US$ 990.00 por t al cierre del año pasado.

Las capturas de anchoveta en Perú se mostrarían estables en el 2008 frente al 2007, cuando registraron alrededor de 6.0 millones de t, calculó Speziani.

Aceite de pescado

Speziani destacó el aumento de la demanda de aceite de pescado destinado al consumo humano directo, cuyo uso en cápsulas y como complemento nutricional en diversos alimentos está en aumento gracias a los avances tecnológicos

"Ahora se está usando aceite de pescado para cuestiones cardiovasculares y cerebrales. Ya no se puede ver a la industria de harina de pescado sólo para animales, pues ya se utiliza para el consumo humano directo, para el bienestar de la humanidad," comentó el representante de TASA.

El aceite de pescado es rico en ácidos grasos omega 3. Estudios demostraron que éstos protegen contra la diabetes y reducen la presión arterial.

Por otro lado, Speziani sostuvo que TASA aumentó el año pasado su capacidad instalada, tras la adquisición de plantas de la firma Epesca ubicadas en Chancay y Pisco - en el centro de Perú -, además de una en Piura - al norte del país - que pertenecía a la firma Pacífico Sur.

"El año pasado exportamos US$ 340.00 millones, cifra menor que los US$ 400.00 millones que esperábamos, pues cayeron los precios (de la harina de pescado) y porque hubo una huelga en el Callao (principal puerto de exportación peruano)," añadió Speziani.

Para el 2008, TASA no tiene previsto continuar con la expansión en lo referente a activos de harina de pescado, pero para el 2009, planea construir una planta de conservas de pescado.

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