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Reinversión pesquera busca aprovechar oportunidades en el mundo

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EL DIARIO DE CONCEPCION

Martes 28 de Junio de 2011




Reinversión pesquera busca aprovechar oportunidades en el mundoA pesar de los problemas, Asipes está decidida a capitalizar, a mediano y largo plazo, una oportunidad quizá histórica: el aumento del consumo mundial de pescados y mariscos congelados. A la firma de un nuevo acuerdo de producción limpia y otro más en perspectiva, se suma ahora la posibilidad de un nuevo trato con el mundo artesanal, el cual permitirá crear una nueva industrial regional de consumo humano de características globales.Pedro Escobar ArriagadaPara un ejecutivo de alimentos de la industria pesquera regional, la vida se ha tornado especialmente dura e intensa en los últimos meses.Mientras los gerentes generales de las empresas pesqueras regionales viajan a China una vez al año, estos ejecutivos deben hacerlo casi una vez al mes o cada 40 días, pues el enorme potencial del gigante asiático para los productos chilenos del mar exige un monitoreo constante.Según estudios de Pro Chile, el mercado potencial para este sector en China supera los US$2.800 millones, dentro de los cuales nuestro país tiene una participación de tan sólo un 2%.Y no es sólo esa nación.“Existe una oportunidad enorme para nuestro país de aumentar la exportación de productos pesqueros a todo el mundo, debido al cambio en los hábitos de consumo de la población a nivel global”, agrega el director regional de ProChile, Ernesto Lagos.Y entrega detalles. Estados Unidos, tercer consumidor mundial de productos del mar, está aumentando su consumo de 15 kilos por persona.Se trata de una cifra apenas superior a la de Chile (13 kilos por persona) y muy inferior al de Perú que es de 22 kilos. En Estados unidos, el aumento de la población asiática he hispana –que tienen a los pescados y mariscos como parte esencial de su dieta- está elevando el consumo de pescados y mariscos.Y aunque más lento de lo previsto, Estados Unidos se recupera. Las últimas proyecciones de la Reserva Federal prevén que crecerá este año, en torno al 2,8%.Corea, España e incluso África, que ha aumentado su demanda de jurel, son otros mercados potenciales de gran relevancia. Sólo Corea importó en 2010, US$888 millones en mariscos, de los cuales Chile aportó sólo US$76 millones.El gerente de Asipes, Luis Felipe Moncada, responde que la industria regional está plenamente consciente de la importancia de los mercados asiáticos y destaca el constante ir y venir de los ejecutivos de la industria hacia esos lejanos países.Los asiáticos en general comen esencialmente peces –explica- Y así como la cultura occidental es fundamentalmente carnívora, la oriental es una cultura basada en el consumo de peces vivos o recién capturados. La costumbre de comer conservas y congelados ha sido completamente nueva, y si bien hay un importantísimo mercado que se está prospectando, todavía no es masivo. Sin duda alguna, va a tener que ampliarse por un cambio en los hábitos y ese cambio se va a producir cuando un mayor número de mujeres ingresen al mercado laboral y estén entonces más dispuestas a consumir productos congelados que haya que calentar, en lugar de prepararlos ellas mismas.Pero China cambia muy rápido. Hace 20 años, la población china se vestía casi toda igual. Hoy, una empresaria de la moda en Shanghai nunca se ha puesto el mismo vestido dos veces.El mayor potencial importador chino de productos marítimos regionales es de algas y mariscos: ostras, choritos, locos, abalones y lapas.Sus mayores ventajas, según Ernesto Lagos de ProChile, son estabilidad de oferta y de precios; relación de largo plazo, apoyo al posicionamiento de marcas y un tratado de libre comercio.Pero…Lamentablemente, la industria pesquera regional no pasa por un buen momento. Con envíos por US$137 millones en el primer cuatrimestre de este año, la pesca cayó al tercer lugar de las exportaciones regionales con un 7,2% de los envíos, superada por la agricultura que alcanzó el 10,4%.Pero se está trabajando para que eso cambie.APL para la harinaLuis Felipe Moncada anunció la posibilidad de iniciar a contar de mediados del próximo año, la discusión de un nuevo acuerdo de producción limpia, APL, en el sector, esta vez para las plantas de harina de pescado de la Región.Ya firmamos (la semana pasada) un APL para las plantas destinadas da la elaboración de productos para consumo humano, para dar una señal de la preocupación que tiene la industria por el medio ambiente. Ese acuerdo tardará en implementarse un año, más o menos, y estaría operativo a mediados de 2012.A partir de entonces podríamos iniciar la discusión de un nuevo APL para la industria de harina de pescado, que sería más costoso de llevar a cabo, pues involucrará seguramente realizar inversiones de mayor envergadura en las plantas industriales.Cambios profundosYa exportamos harina de pescado a Asia. La etapa que viene es introducir alimentos congelados que generarían una industria de mayor valor agregado y que representaría cientos de empleos, dice Moncada. Un paso importante para ello es la propuesta de Asipes de aumentar el tamaño de la sardina y permitir así su uso para consumo humano, mientras se recuperan los demás recursos como el jurel. Para ello, Asipes planteó reemplazar el establecimiento de las vedas en base a fechas por un mecanismo basado en el estado de preservación de los recursos.La propuesta, de ser aceptada, sería implementada a contar del próximo año y se complementaría con el pago por la industria de un precio mayor a los pescadores artesanales con el fin de acortar la temporada de pesca.

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