Noticias pesca 20/01/2012

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Titulares

1.- Proyecto ley de pesca
2.- Pablo Galilea detalló los alcances que tendrá la nueva ley de pesca para la Región de Aysén
3.- Mitos y verdades de la tilapia
4.- El jurel está de nuevo apareciendo en las redes
5.- A noviembre del 2011: Retornos por exportaciones de harina de pescado cayeron un 17% Pesca:
6.- Pablo Longueira y caso Jibias: “El Gobierno no reaccionará frente a presiones”
7.- Ministro de Economía anuncia medidas para regular la pesca de la jibia
8.- Pymepes: "La jibia debe ser declarada pesquería y exclusivamente para los artesanales"
9.- Tribunales Ambientales resolverán contiendas que surjan en el sector
10.- Pescadores artesanales de Puerto Williams recibieron fondo de 40 millones de pesos
11.- Región de Aysén: Cupquelan en la mira de las autoridades por acopio de desechos industriales en Bahía Exploradores
12.- Informe de la ONU: Graves problemas acarrearía el calentamiento global para la salmonicultura Internacional:
13.- Diseñan plataforma oceánica acuícola capaz de generar hidrógeno del viento y las olas
14.- Continúan alertando sobre la contaminación elevada de mercurio en los productos del mar


EL SUR
Viernes 20 de Enero de 2012
Proyecto ley de pesca

Una limitación importante en el proyecto de ley de pesca, enviado por el Ejecutivo al Congreso para su tramitación, es falta de claridad sobre el financiamiento del sistema de administración pesquero y la distribución de las rentas que genera el sector. La productividad natural de los mares genera riqueza para la sociedad. El valor del producto generado por el sector pesquero y acuícola era de 650 mil millones de pesos en el año 2010. Esto equivale aproximadamente a tres veces lo que el Estado de Chile recaudó por impuestos a las importaciones en el mismo período. Es decir que se trata de un gran valor producido.Este valor tiene su origen en que el Estado les otorga derecho a extraer y procesar los recursos pesqueros a algunos ciudadanos. A diferencia de otros sectores, en el sector pesquero extractivo, el Estado transfiere valor a través de otorgar estos derechos de pesca. Sin embargo, dado que transfiere valor a estos ciudadanos, parece lógico que el financiamiento de esta actividad sea realizada por los propios beneficiados. No parece razonable que el Estado, además de traspasar este enrome valor, deba financiar parte de los costos asociados con la extracción y procesamiento de los recursos. Y sin embargo, la administración del sector pesquero lleva asociado una serie de costos, que no es claro quién los paga.Para que no quede dudas, no se trata sólo de los costos administrativos usuales para regular cualquier actividad productiva, sino además de costos que surgen por la naturaleza misma de la actividad pesquera. Por ejemplo, los costos que involucra la investigación pesquera, actividad esencial para poder realizar un manejo adecuado y sostenible de los recursos; los costos de monitoreo y fiscalización de la actividad, que evita que actores sin autorización participen de la actividad, o que los participantes transgredan la normativa vigente; o los costos de reconversión laboral, que involucran los cambios en la disponibilidad del recurso que dejan a muchos trabajadores sin trabajo y que requieren un apoyo del Estado para resolver sus problemas sociales.Naturalmente el Estado obtiene, al menso parcialmente, una retribución de estos costos de los actores involucrados en el sector a través de diversos mecanismos como el pago de patentes pesqueras o sistemas de cobro por los permisos de pesca que se contemplan en el proyecto de ley. Pero no existe ninguna garantía que los ingresos recibidos de los actores vayan a cubrir la totalidad de los costos que significa la administración del sistema de regulación pesquero. No se tiene ni siquiera un cálculo de cuál debería ser la dimensión de estos costos para una eficaz administración del sistema pesquero. Tampoco, el proyecto de ley aborda la forma como los excedentes que genera el traspaso de valor a agentes privados puede beneficiar al resto de los chilenos.No se trata sólo de cubrir los costos de la actividad, sino también aportar al desarrollo, por ejemplo, de las comunidades donde se desarrolla la actividad pesquera. Dado que los recursos pesqueros pertenecen a todos los chilenos, sólo parece justo que los frutos de esta actividad se destinen, al menos parcialmente, al beneficio de toda la comunidad.Dr. Jorge Dresdner C.Facultad de Ciencias Económicas y AdministrativasUniversidad de Concepción


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Viernes 20 de enero de 2012
Pablo Galilea detalló los alcances que tendrá la nueva ley de pesca para la Región de Aysén

A continuación reproducimos la columna de opinión semanal que el subsecretario de Pesca, Pablo Galilea, escribe para El Diario de Aysén:

"La preocupación del Gobierno del Presidente Sebastián Piñera para lograr mejores condiciones del sector pesquero nos han llevado a tomar una serie de acciones en post de este objetivo.

El reciente acuerdo logrado en la mesa pesquera nacional, significará un aumento sustancial de las cuotas a las que accederá la pesca artesanal de Aysén. A partir del año 2013 el fraccionamiento actual de la merluza austral será un 10% mayor y en el caso del congrio un 30%, lo que traducido a toneladas representará 700 y 127 toneladas, respectivamente. Esto en términos de mayores ingresos para los artesanales, ascenderá a un valor aproximado de $ 1.000 millones.

Se han generado las condiciones para que los pescadores de Aysén diversifiquen sus recursos, en consecuencia con ello, se reabrió la planta de la Empresa Comtesa, que se mantuvo cerrada durante siete años. Con esto, se consiguió obtener un poder comprador que permite la explotación de recursos como la jaiba y la centolla. Por otro lado, se declaró pesquería la sardina austral y se regularizaron los registros a través de la ley miscelánea.

En el mismo proyecto se viabiliza la transferencia de recursos entre la pesca artesanal e industrial, lo que otorga un mayor valor a los derechos y atiende las coyunturas del mercado que afligen al sector.

En relación con las solicitudes efectuadas durante muchos años, se regionalizó la cuota de la merluza, del congrio y de la mantarraya.

Se consiguió que el acuerdo de las Zonas Contiguas sea sociabilizado y aceptado por la mayoría de la pesca artesanal de la región, consiguiendo que se firme por tres años. Se disminuye de diez a tres los recursos posibles a extraer, se reduce el área de operación, se fortalece la fiscalización, financiando una lancha para el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca), para tal objetivo y mejor coordinación con la Armada. Esto se traduce en buenos resultados, sin perjuicio que se puede mejorar. Además, se transferirán $ 700 millones, desde la Región de Los Lagos con el objeto de financiar proyectos de desarrollo productivo para la pesca artesanal de Aysén.

En otro orden, se firmó entre la Subsecretaría de Pesca (Subpesca) y el Gobierno Regional un convenio de transferencia de recursos para el desarrollo de la pesca artesanal de la comuna de Guaitecas. Este asciende a un monto de $ 1.400 millones que se ejecutarán entre los años 2011 y 2013. De igual manera, se complementarán con otro convenio que atienda a las otras comunas de la región.

Actualmente, está en avanzada tramitación legislativa el proyecto que plasma el compromiso del Presidente Piñera, en relación con la creación del Consejo Zonal de Pesca de Aysén. Esta es una antigua aspiración que independiza a la región, de la Región de Los Lagos.

Se modificaron las normas que permiten desarrollar acuicultura a pequeña escala en área de manejo, en tal sentido, se han fomentado y concretado alianzas entre la industria y la pesca artesanal que están permitiendo las siembras de praderas de algas.

Por otra parte, el Gobierno está desarrollando una campaña para un aumento de la demanda de pescados y mariscos, y entre las acciones concretas que se han realizado al respecto, podemos nombrar la promoción del consumo de merluza salvaje de la Patagonia.

Actualmente está en ejecución la modificación del Reglamento de Sustitución, que permitirá mejorar la flota artesanal. Para tal objetivo, se están diseñando las líneas de financiamiento que permitan mejorar las embarcaciones.

El Gobierno dispuso financiar un 70% de la prima para cubrir un seguro de vida para los pescadores artesanales que los resguarde de accidentes, tanto en el mar como en tierra, parciales o totales. Satisfaciendo de esta forma una antigua solicitud.

Los pescadores de Aysén, pese a las dificultades que deben enfrentar, estamos seguros que tendrán un futuro mejor, si fortalecemos el trabajo público privado que actualmente estamos implementando".


AQUA.CL
Viernes 20 de enero de 2012
Mitos y verdades de la tilapia

A continuación reproducimos una columna de opinión publicada por el diario El Mundo donde se presentan las ventajas y desventajas que la tilapia tendría para la alimentación humana:

"Una de las especies más conocidas dentro de la culinaria marina es la tilapia. Se trata de un pez de carne blanca, de sabor suave, con disponibilidad todo el año y con un precio siempre razonable. Estas características, además de su fácil cultivo a nivel mundial, lo han convertido en uno de los pescados más populares de hoy en día.

Sin embargo, muchos son los mitos que hay en torno a él. ¡No alimenta!, ¡no tiene nutrientes suficientes! o ¡que es hasta peligroso su consumo! son algunas de las expresiones que se pueden escuchar y que están relacionadas, en gran manera, al desconocimiento de nuestra comunidad.

Lo primero que debemos aprender es que la tilapia tiene grades cantidades de hierro, lo cual es indispensable para la formación de la hemoglobina -proteína de los glóbulos rojos que permite transportar el oxígeno a los tejidos del organismo-. Asimismo, contiene niacina -vitamina que ayuda al sistema nervioso- y fósforo, mineral que forma parte de los huesos y dientes. Estos y otros más nutrientes hacen de la tilapia una animal saludable.

No obstante, y a parte de sus propiedades alimenticias, un artículo publicado en el 2008 por el Journal of the American Dietetic Association sugirió que el consumo de tilapia puede ser menos beneficioso en comparación con otros tipos de peces. La conclusión se debió a los bajos niveles de Omega 3 y a una mayor de Omega 6 en relación con el Omega 3. Este resultado sugiere que los niveles excesivos de Omega 6, incrementan la probabilidad de un número de enfermedades y depresión. Con esto en mente, algunos profesionales de la salud interpretaron mal la información diciendo que la tilapia no era saludable. Pero esto es un pensamiento errado.

La realidad

Si bien es correcto que la tilapia, al igual que todos los peces de agua dulce, tiene una menor cantidad de Omega 3 en comparación con los peces de agua salada, esta desventaja no disminuye sus propiedades ya que muchas veces depende en la forma que fue cultivada la tilapia. Por ejemplo, la tilapia roja que, desde el punto de vista nutricional, tiene un nivel de proteínas más elevado que el presentado por las carnes rojas.

Sin embargo, una verdad fehaciente es que hay muchos peces que tienen más nutrientes que la tilapia. El salmón, la sardina, la trucha, el róbalo y el tiburón, por mencionar algunos, tienen niveles nutritivos muy elevados, pero el precio en los supermercados será igual de mayor.

Consumir pescado tiene muchas ventajas que lo hacen un alimento de primera categoría. Su fácil digestibilidad, su valor proteínico, su gran contenido de minerales como hierro, sodio, y calcio, además de vitaminas, convierten al pescado, incluida la tilapia, en un platillo que no debe faltar en nuestra dieta".


EL SURViernes
20 de Enero de 2012
Empresarios cautelosos

El jurel está de nuevo apareciendo en las redes“Milagrosamente”, dicen tripulantes de la flota de cerco, el pez estuvo disponible en primeros zarpes 2012.

Por Lilian Bizama Fernández

Felices, aunque cautos, están los hombres del jurel, de la zona.Hay jurel en el mar. En volúmenes que no se obtenían los últimos dos años, y de buen tamaño. Lo mejor, o más auspicioso, es que aparecen peces de tres generaciones o grupos de edad. Esto, según informes del Instituto de Investigación Pesquera (Inpesca) del que, de todas formas, se espera otros y más análisis.“Estamos felices y esperando que esto se mantenga”, dijo Oscar Alvear, dirigente del os capitanes de Alta Mar y consejero nacional de pesca.“Hacía rato que no se veía esta abundancia, aunque hay que esperar cómo sigue la situación. Pero ahora es de bonanza, los peces están a la cuadra de Constitución, o sea ocho horas de puerto”, corroboró el presidente de los tripulantes, Mario Carrillo. El subgerente de la compañía FoodCorp, Andrés Daroch, precisó que la buena pesca comenzó a fines de diciembre, pero por un lado y, en el caso de su compañía, se acabó la cuota y, también, llegaron los días festivos. En enero, al comenzar 2012 los barcos zarparon de nuevo y: “hemos encontrado jurel de buen tamaño y, lo que es muy bueno, de acuerdo a los análisis del Inpesca, de tres generaciones o diferentes grupos de edad”.Los industriales están, también, preocupados de aprovechar al máximo esta materia prima y la destinan a elaborar productos de consumo humano directo, que tienen mayor valor agregado. Informó Andrés Daroch. Respecto del tema, Oscar Alvear dijo que: “efectivamente, desde las plantas están restringiendo los volúmenes a los barcos, algunos deben capturar sólo 400 toneladas, otros 800 ó 900, de modo de ajustar la materia prima a la capacidad de proceso sólo para consumo humano. Cerca del Puerto Andrés Daroch dijo que el área de pesca está cercana a Constitución, 50 a 60 millas de distancia de puerto, unas 10 a 15 horas de navegación de Coronel, muy distinto de las 20 a 22 que demandaba buscar jurel en 2010 y 2011 cuando lo hallaban fuera de las 200 millas. El ejecutivo recordó que: “llegamos a navegar entre 70 y 80 horas, cuando pescábamos en la milla 800”.“En todo caso no se está haciendo demasiado esfuerzo. Ha salido más o menos el 50% de la flota y traen volúmenes constantes más que importantes en toneladas. No es una cosa que uno diga reapareció el jurel o así. Pero sí los volúmenes se han mantenido, no como en años anteriores. Sin embargo, hay que ser cautos y atentos y esperar los resultados de biomasa para saber qué significa lo que está ocurriendo”, advirtió el ejecutivo de FoodCorp. Mario Carrillo acotó que el total de la flota del jurel es de unos 40 barcos, aunque, en esta época hay algunos en mantención. Pescar a pocas horas de navegación permite importantes ahorros de combustible y obtener una mejor calidad de materia prima, apta para consumo humano. Consultado sobre los tamaños de los peces, Andrés Daroch indicó que: “hemos tenido rangos de 28 centímetros a 35 centímetros. La última semana se achicó un poco, algo que es normal en esta época. Todo está ocurriendo como súper normal, vamos a ver si esto se mantiene”.Situación La pesquería del jurel presenta bajas capturas hace tiempo. El informe oficial del gobierno habló de pesquería en estado de crítico y sobreexplotada. La cuota bajó y más todavía para este año en que, para toda la macrozona, X a XI Regiones, están disponibles 252 mil toneladas, que se capturan por trimestres.Temporada Los últimos días de diciembre y primeros de enero, hasta hace cinco años, se iniciaba la temporada. La normalidad de lo que está ocurriendo ahora es lo que vuelve optimistas a los pescadores industriales. Carrillo dice que la situación: nos da piso para la hipótesis que hemos planteado en el Consejo Zonal y el Nacional de Pesca respecto que hay que tener cuidado con los acuerdos internacionales que tomamos sobre la pesca de este recurso. Porque nosotros respetamos los acuerdos (cuotas) pero hay otros pésimos alumnos que pescan y pescan afuera y si ahora se diera el caso que esto se mantiene, que aparece mucho jurel dentro de las 200 millas ¿nos vamos a quedar con lo que nos fijaron en la ORP nada más?.


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Viernes 20 de enero de 2012
A noviembre del 2011: Retornos por exportaciones de harina de pescado cayeron un 17%

Entre enero y noviembre del 2011, las empresas chilenas que exportan harina de pescado obtuvieron retornos por US$ 436,3 millones, cifra que al compararla con los US$ 514,6 millones anotados en igual lapso del 2010 representa una disminución de un 17,9%, según los datos reportados por InfoTrade exclusivamente para PESCA al día. A nivel de empresas, las pesqueras Corpesca, Camanchaca y Pacific Star exportaron un total de US$ 276,4 millones por dicho concepto, lo que les significó representar el 63,3% de participación de mercado. Es así que a noviembre del año recién pasado, Corpesca envió 113,2 mil toneladas de harina de pescado, lo que se tradujo en US$ 159,9 millones; por su parte, Camanchaca exportó 59,7 mil toneladas del mismo producto con retornos por US$ 87,1 millones; mientras que Pacific Star anotó 23 mil toneladas pero con ganancias menores que llegaron a los US$ 29,4 millones.

Más atrás le siguieron SouthPacific Korp con 17,6 mil toneladas por US$ 25,3 millones y cerró el Top Five El Golfo con 16,6 mil toneladas y US$ 24,6 millones anotados.

En este contexto, se deben tener en consideración las fusiones que se han producido en el sector pesquero nacional en los últimos dos años. Es así que a los resultados de Camanchaca se le deben añadir las 5,8 mil toneladas y US$ 9,2 millones en retornos registrados por Pesquera Bío-Bío -se ubica en el noveno lugar del ranking-; mientras que a las de El Golfo se deben tener en cuenta las 11,6 mil toneladas por US$ 19,8 millones anotados por Itata -se encuentra en el sexto lugar de la lista-. En el caso de SouthPacific Korp, sus números ya incluyen los resultados de Pesquera San José.

En tanto, el precio promedio alcanzado por Corpesca fue de US$ 1,41/kg, US$ 1,46/kg para Camanchaca, US$ 1,28/kg para Pacific Star, US$ 1,44/kg para SouthPacific Korp y US$ 1,48/kg para El Golfo. El primer lugar del ranking es para Pesquera Sopesa con US$ 2,08/kg, el segundo para Pesquera Bahía Caldera con US$ 2,07/kg y cierran los tres de arriba Pesquera Sur Austral con US$ 1,97.


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Jueves 19 enero 2012
20:00
Pablo Longueira y caso Jibias: “El Gobierno no reaccionará frente a presiones”Publicado por Catalina Morales

La Información es de Francisco Ovalle El Ministro de Economía, Pablo Longueira anunció en Valparaíso ,en el marco de un seminario pesquero, cinco medidas tendientes a regularizar la extracción del recurso jibia que, por estos días, mantiene en conflicto al sector pesquero industrial y el artesanal.Para entender el conflicto es necesario hacer un poco de historia. De acuerdo a los pescadores artesanales, con la considerable baja de jureles y merluzas, a partir del año 2005 la jibia pasó de ser una plaga al principal recurso de sustentabilidad económica del sector, según comentó Erick Parra, dirigente de la Federación de Pescadores Artesanales de la Región de Valparaíso.El dirigente agregó que ahora el sector industrial nuevamente amenaza a este recurso con la pesca de arrastre, poniendo en peligro a los artesanales porque copan el mercado nacional e internacional.Los dirigentes aseguran que este producto no tiene regulación, por lo tanto exigieron medidas al Gobierno, entre las que cuentan prohibir la pesca de arrastre y que sólo se autorice la extracción una a una, en lo que técnicamente se conoce como el arte de pesca.En este sentido, en la Universidad Católica de Valparaíso se realizó un seminario sobre el tema, donde se esperaban los anuncios del ministro Longueira.Previo a su llegada, un grupo de pescadores artesanales se pararon en el escenario del salón y encararon al Subsecretario de Pesca, Pablo Galilea, quien pedía ante las críticas que entendieran que sería una mala señal para el Gobierno ante la opinión pública ceder a las presiones.Con este escenario, el Ministro de Economía ingresó al salón e inició sus palabras aclarando que el Gobierno no reaccionará frente a las presiones y que incluso evaluó no hacer estos anuncios para no dar una mala señal a la opinión publica.Luego el titular de Economía explicó que, dentro de las medidas, se congelará temporalmente por un periodo de tres años el registro pesquero artesanal y se establecerá una cuota de captura de 180 mil toneladas anuales, dividas en un 20% para la industria y un 80% para la pesca artesanal.Las medidas no dejaron conformes a todos los pescadores artesanales y a la salida del seminario las críticas y las pifias que se habían iniciado al interior del salón, continuaron en los pasillos de la universidad.Pascual Aguilera, dirigente de los pescadores artesanales, dijo que no quedan conformes con esta medida porque lo más importante que habían solicitado no se incluyó, es decir la regulación del sistema de pesca, o como se conoce en términos pesquero el arte pesca y no descartaron seguir con las medidas de presión.David Castro Gutiérrez, Presidente de la Coordinadora de Pescadores Artesanales de la Región del BíoBío, que hace unos días lanzaron toneladas de jibias a la calle, señaló que todas las medidas anunciadas, si bien pueden ser importantes, lo fundamental era llegar a a un acuerdo con el sistema de pesca a utilizar.Para la Presidenta Nacional de la Confederación de Pescadores Artesanales, Zoila Bustamante, el centro de la discusión está en la saturación del mercado, producto de la pesca de arrastre.Para el subsecretario de pesca, a pesar de las críticas y que en algún momento la discusión se tornó álgida, según sus propias palabras, estas medidas son un avance importante en el tema.Jaime Acuña, Presidente de la Asociación Gremial de Oficiales de la Pesca Industrial defendió al sector y dijo que es totalmente factible trabajar en conjunto como lo han hecho hasta ahora.A pesar de los anuncios, los dirigentes artesanales insistieron en que las medidas son insuficientes para solucionar el fondo del problema.


MUNDO ACUICOLA-PESQUERO
Viernes 20 de enero de 2012 Durante seminario:
Ministro de Economía anuncia medidas para regular la pesca de la jibia

Secretario de Estado participó en un seminario organizado por la Escuela de Ciencias del Mar de la U. Católica de Valparaíso y Sernapesca, en el que se reunieron representantes del sector pesquero para conocer el estado de la jibia (PUCV).Un conjunto de cinco medidas para regular las condiciones de captura de la jibia anunció el Ministro de Economía, Pablo Longueira, durante el seminario “Biología, Producción y Comercialización de Jibia” organizado en la PUCV por la Escuela de Ciencias del Mar, en conjunto con el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca).Entre los anuncios, Longueira mencionó el cierre temporal por un periodo de tres años del Registro Pesquero Artesanal para impedir que ingresen nuevos actores, tanto industriales como artesanales, a esta actividad y así evitar la disminución del recurso.Durante el mismo periodo, la jibia capturada sólo podrá usarse directamente para consumo humano, es decir, no se podrá utilizar como materia prima para elaborar otros productos como harina o aceite.El ministro informó que durante el plazo mencionado, se encargarán investigaciones y estudios para conocer a cabalidad la especie de la jibia, de modo de lograr una explotación adecuada y, sobre todo, sustentable en el tiempo. Además, como medida de apoyo a los pescadores artesanales, se adoptará una cuota que determina que, de un total de 180 mil toneladas, un 20% corresponderá al sector industrial y el resto al artesanal.El anuncio fue hecho ante un grupo de representantes de agrupaciones de pescadores provenientes de diversas zonas del país, como Tongoy, Valparaíso y Temuco.Según explicó el director de la Escuela de Ciencias del Mar de la Católica de Valparaíso, Guillermo Martínez, el seminario – que contó con las exposiciones de investigadores nacionales y extranjeros- se desarrolló con el propósito de responder a la necesidad del sector pesquero artesanal de contar con antecedentes científicos sobre la pesca de la jibia, un recurso que durante los últimos años ha sustentado la pesca artesanal de la zona central del país.“Existe falta de información sobre el ciclo de vida y los pescadores artesanales carecen de la tecnología necesaria para la debida captura. Además, por ser un producto de exportación, requiere de un manejo certificado sanitariamente, para lo cual los pescadores artesanales necesitan mejorar la infraestructura de sus caletas y recibir capacitación sobre las técnicas de manipulación”, advirtió Martínez.A la actividad asistieron también el subsecretario de Pesca, Pablo Galilea; el decano de la Facultad de Recursos Naturales de la PUCV, Gabriel Yani; académicos de la Universidad y profesionales del área. PESCAALDIA.CLViernes 20 de enero de 2012 Pymepes: "La jibia debe ser declarada pesquería y exclusivamente para los artesanales"La asociación gremial de pequeñas y medianas plantas de proceso, Pymepes, y que tiene dentro de sus asociados plantas monoproductoras dedicadas exclusivamente al proceso de la jibia, respaldó las exigencias de los pescadores artesanales que se dedican a su extracción, indicando que este calamar es un recurso altamente apetecido por el mercado asiático y cada vez más por países como Brasil y Chile.Por lo tanto, dicho gremio rechazó las declaraciones del gerente de Asipes quien señaló que "la industria pesquera cree que la jibia es una plaga y que hay que tratarla de esa manera (depredador) y pescarla lo más posible". Al respecto, el gerente de Pymepes, Alfredo Irarrázaval, declaró que "en Talcahuano, Coronel y Coquimbo tenemos plantas que se dedican exclusivamente al proceso de este recurso, si la industria continúa en su afán por exterminarlo miles de personas quedarán sin trabajo", puntualizó.El gremio procesador salió en defensa de las demandas artesanales con objeto de que este recurso sea rápidamente declarado pesquería y se regule el arte de pesca. "La jibia es un importante recurso económico de consumo humano, por lo tanto, que la industria lo deprede para convertirlo en harina es no haber aprendido nada de los errores del pasado. Es no entender que significa sustentabilidad", señaló Irarrázaval.El ejecutivo recordó además, que fue el propio senador por Talcahuano, Alejandro Navarro quien presentó hace unos meses un proyecto de acuerdo en el Congreso para declarar este recurso como pesquería artesanal. "Espero que el Gobierno recoja buenas propuestas como las de el senador Navarro y las convierta en ley con suma urgencia como acostumbran a legislar en materia pesquera", finalizó.


MUNDO ACUICOLA-PESQUERO
Viernes 20 de enero de 2012 Senado:
Tribunales Ambientales resolverán contiendas que surjan en el sector



La Sala del Senado respaldó en forma unánime el informe de la Comisión Mixta que resolvió las discrepancias entre ambas ramas legislativas y luego la Cámara de Diputados hizo lo propio dejando listo para ley el proyecto (Senado.cl).Por unanimidad (27 votos a favor) la Sala del Senado aprobó el informe elaborado por la Comisión Mixta, encargada de resolver las discrepancias que hubo entre ambas ramas del Congreso, en torno al proyecto que crea los tribunales ambientales. Con posterioridad la Sala de la Cámara de Diputados hizo lo mismo, con lo cual la iniciativa quedó en condiciones de ser remitida para su promulgación como Ley de la República.La presidenta de la Comisión Mixta, senadora Soledad Alvear, explicó que "la instancia aprobó una nueva normativa sobre el nombramiento de los integrantes de los tribunales ambientales. Se establece que los ministros de este tribunal serán nombrados con la participación de la Corte Suprema, la que propondrá una nómina de postulantes al Presidente de la República, quien a su vez someterá el candidato que escoja a la aprobación del Senado, corporación que deberá respaldar dicha propuesta con 3/5 miembros en ejercicio".La legisladora añadió que "la instancia mixta acordó la participación del Consejo de Alta Dirección Pública, organismo que deberá efectuar los concursos públicos a partir de los cuales surgirán los nombres de los postulantes que se someterán a la Corte Suprema".Asimismo, la legisladora comentó que la Comisión Mixta, "perfeccionó también normas que regulan las prohibiciones que estarán sujetos los integrantes de este tribunal. En este punto la instancia acordó prohibir a estos ex ministros de los tribunales ambientales a asesorar o prestar servicios profesionales a personas naturales o jurídicas en cualquier tipo de gestiones que se realicen en tribunales ubicados en la región en la que ejercieron su cargo; plazo que se reducirá a un año de los demás tribunales".Agregó que "la normativa precisa que la infracción de esta norma, será sancionada con una inhabilitación absoluta para desempeñar cargos públicos por un periodo cinco años y con una multa variable".En tanto, la ministra de Medio Ambiente, María Ignacia Benítez, agradeció el trabajo de los senadores y los integrantes de las comisiones de Medio Ambiente, Constitución y Mixta por el trabajo desarrollado y señaló que "aquí ha ganado Chile, porque tenemos un buen proyecto".

BIOBIOCHILE.CL
Jueves 19 enero 2012
16:30
Pescadores artesanales de Puerto Williams recibieron fondo de 40 millones de pesos



Publicado por Pamela Hidalgo
La Información es de Prensa Antartica El presidente del Sindicato de Pescadores Artesanales de Puerto Williams, Nelson Inostroza, recibió el financiamiento para materializar del proyecto “Enfibrado de embarcaciones y casco”, otorgado por el Fondo de Administración Pesquero, FAP.El beneficio entregado por el director zonal de Pesca de Magallanes y Antártica Chilena, Ricardo Radebach, dará a los pescadores australes la posibilidad de mejorar considerablemente su escenario laboral y el de la pesca artesanal del extremo sur.El problema que representa la “broma”, molusco bivalvo similar a choritos y machas, afecta directamente a las embarcaciones de madera. El enfibrado dispuesto tanto al interior como al exterior de la embarcación, evitará los efectos dañinos del molusco.El fonfo FAP, instrumento del Ministerio de de Economía, Fomento y Reconstrucción, entregó en Magallanes y Antártica Chilena un total de 70 millones de pesos, correspondientes a tres proyectos presentados por organizaciones locales.La visita del Director Zonal de Pesca responde también a la instancia de información y consulta, parte de la nueva Ley de Pesca, donde Radebach explicó los alcances de la iniciativa legal, junto con recibir las propuestas de los pescadores.



AQUA.CLViernes
20 de enero de 2012
Región de Aysén:

Cupquelan en la mira de las autoridades por acopio de desechos industriales en Bahía

Exploradores El Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) se encuentra fiscalizando el pronto retiro de los materiales industriales que la empresa Salmones Cupquelan mantiene en Bahía Exploradores (Región de Aysén), informó el director regional de la entidad, Alex Urban, al término de una reunión en que se evaluó el plan propuesto por la empresa para trasladar los desechos, y donde el secretario regional ministerial (seremi) de Economía, Fernando Guzmán, afirmó que "se aplicará todo el rigor de la ley en caso de que se compruebe que la empresa incurrió en una falta".El acopio de los materiales adquirió relevancia en los últimos días tras la denuncia de un operador turístico al advertir las estructuras en un recorrido por el borde costero de Bahía Exploradores, en el Fiordo Cupquelan.

De acuerdo con lo publicado por El Divisadero, la compañía ha reconocido que los elementos corresponden a un proceso de eliminación de jaulas plásticas trasladadas a ese sector para cortarlas en secciones y facilitar el transporte final hacia una planta de reciclaje. Las medidas adoptadas por Salmones Cupquelan motivaron una jornada de evaluación en dependencias del Sernapesca de la Región de Aysén, y donde junto con el director de la entidad participaron el seremi de Economía, Fernando Guzmán; el Capitán de Puerto, Cristián González; y el gobernador marítimo, Rubén Rojas. Al término de la cita el Sernapesca informó en un comunicado de prensa publicado por El Divisadero que, "en relación con la denuncia sobre basura industrial realizada por Corporación Costa Carrera, el Servicio Nacional de Pesca ha podido establecer, en conjunto con la Capitanía de Puerto, que los materiales encontrados en Bahía Exploradores corresponden al desmonte de un centro de cultivo de la empresa Salmones Cupquelan S.A. Dichos elementos están siendo enviados a la Planta de Reciclajes Martino de la ciudad de Puerto Aysén", detalló la información.

"Conforme con lo expuesto por la empresa, esta se ha visto impedida de cumplir con su proceso de retiro debido al hundimiento de la Barcaza Bramar I (en septiembre pasado), aunque ha monitoreado y comprometido un programa de retiro. Junto con esto ha dado instrucciones para que se acopie y ordene todas las estructuras en cuestión, situación que será fiscalizada por el Servicio Nacional de Pesca y la Armada, los que durante el año 2011 han inspeccionado en forma periódica los distintos centros de cultivos de la región para controlar y supervisar la actividad acuícola", agregó el comunicado.

La empresa, que sobrepasó los días solicitados al Sernapesca para remover los materiales, proyecta que en unos trece a 15 viajes trasladará la totalidad de los residuos industriales. La labor de limpieza y extracción de los materiales será seguida con atención por las autoridades competentes, dijo el seremi de Economía, Fernando Guzmán, quien agregó que se aplicarán las sanciones pertinentes en el caso de se compruebe alguna falta de la empresa por la demora en la remoción de los desechos.

"Por instrucciones del Gobierno y de la intendenta regional, Pilar Cuevas, vamos a adoptar una postura inflexible ante cualquier acción que dañe el patrimonio que distingue a Aysén como región privilegiada por su naturaleza, y en la que el turismo juega un rol clave en el desarrollo regional. La empresa deberá hacerse cargo de la limpieza del sector, y si corresponde deberá enfrentar todo el rigor de la ley por la falta en que pudo haber incurrido. Es necesario destacar que, pese a la importancia de la industria del salmón en la región, algunas de sus empresas deben aprender a convivir con otro sector igual de importante como el turismo y entender que no están por sobre la ley", dijo el jefe sectorial.

A su vez, el director regional del Sernapesca, agregó que se vigilará el pronto retiro de los materiales por parte de la empresa, pese a los problemas de logística que esta argumentó por su tardanza en el traslado de las estructuras.

"Se ha solicitado apresurar el retiro de estos implementos para evitar el impacto escénico del área. Para esto, el Sernapesca fiscalizará los trabajos de la empresa en conjunto con las autoridades marítimas pertinentes", afirmó Alex Urban.

La empresa

En la contraparte, y a través de una carta publicada en El Diario de Aysén, el gerente general de Salmones Cupquelan S.A., Andrés Fuentes Belmar, aseveró que no se trata de basura si no de estructuras desmanteladas y que corresponden a un plan de desmantelamiento.

"Entiendo el malestar y comparto la preocupación del señor Rolando Toledo respecto a los desechos industriales que avistó en el sector de Bahía Exploradores, en las cercanías del estero Cupquelan. Sin embargo, debo aclarar que estos desechos industriales no son basura y su ubicación no es producto de negligencia ni descuido por parte de nadie. Las estructuras que el señor Toledo fotografió, corresponden a equipos de cultivo que cumplieron su ciclo de vida y se encuentran en proceso de desmantelamiento y retiro, para su posterior reproceso en una planta de recuperación de plásticos. El trabajo que se está realizando es parte de las labores habituales de término de un ciclo productivo, por lo cual tiene un plan de acción específico para su término", expresó la misiva.

De igual manera, el ejecutivo afirmó que dentro de este trabajo, los controles medioambientales se realizan con el objeto de asegurar la conservación de los sectores donde opera Cupquelan S.A.

"El señor Toledo, así como toda la comunidad aisenina, puede tener la seguridad que la playa en cuestión volverá a un estado prístino en los plazos acordados con las autoridades competentes", enfatizó Fuentes.

"Por último, manifiesto a usted que el compromiso de nuestra empresa con la comunidad y el medioambiente que nos rodea es incuestionable. La forma en que trabajamos en el Fiordo Cupquelan lo demuestra, lo cual ha sido corroborado por todas las autoridades que nos han visitado", concluyó la carta emitida por el gerente de la salmonicultora de capitales canadienses.



AQUA.CL
Viernes 20 de enero de 2012
Informe de la ONU:
Graves problemas acarrearía el calentamiento global para la salmonicultura



Estudios de investigación realizados en Noruega basados en las conclusiones del Panel para el Cambio Climático de las Naciones Unidas (ONU) sostienen que la temperatura del mar que circunda el país nórdico puede aumentar hasta en 1,5° el próximo decenio. De acuerdo con el organismo internacional, si este fuera el caso, la situación puede crear verdaderos problemas al sector acuícola. "El crecimiento del salmón se reduce de forma espectacular cuando la temperatura del mar asciende sobre los 18°", puntualiza el informe de la ONU.

El salmón que vive en temperaturas de 19° reduce su ingestión de alimento en un 50% en comparación con salmones que viven en aguas con 14º de temperatura. Además, su capacidad reproductiva desciende significativamente. "Los aumentos de temperatura crean trastornos hormonales en el salmón: conforme aumenta la temperatura se debilita la hormona reguladora del apetito ghrelin. Esto conlleva una menor estimulación de las señales nerviosas que regulan el apetito en el cerebro del salmón. De esta forma se reduce el consumo de alimento", explica el documento.

Añade que una mayor temperatura del mar produce también la disminución del oxígeno en el agua. "El salmón salvaje nadará hacia aguas más frías y más ricas en oxígeno. Sin embargo, esto no lo puede efectuar el salmón de cultivo, que para adaptarse inhibe una serie de funciones para sobrevivir -incluido el apetito y la digestión-", afirma el informe de la ONU.

Los autores del estudio concluyeron diciendo una de las soluciones es incluir vitamina E en la dieta de los peces.





MUNDO ACUICOLA-PESQUERO
Viernes 20 de enero de 2012 En Europa:
Diseñan plataforma oceánica acuícola capaz de generar hidrógeno del viento y las olas

La Unión Europea destina 6 millones al estudio de la idea, liderado por la española AWS Truepower (La Vanguardia-Europa Press).Hasta 17 empresas e instituciones públicas de cinco países europeos trabajan en el diseño de una plataforma oceánica futura, que será capaz de generar hidrógeno a partir del viento y las olas, además de aprovechar las energías renovables para desarrollar actividades de acuicultura y de generación de agua potable.El proyecto, bautizado con el nombre de H2Ocean y liderado por la empresa catalana AWS Truepower, ha sido presentado este jueves en el Parque Científico de Barcelona, y cuenta con una financiación de 6 millones de euros aportados por la Comisión Europea dentro del VII Programa Marco.En declaraciones a los medios, el vicepresidente de la compañía --constituida en 2007 a partir de una 'spin-off' de la Universitat de Barcelona (UB)--, Joan Aymamí, ha explicado que, una vez finalizado el proyecto, serán necesarios hasta seis años para construir un prototipo real, por lo que la idea no cristalizará antes de la próxima década.Los socios del proyecto están especializados en los sectores de las energías renovables, la acuicultura, la generación de hidrógeno y los transportes marítimos, entre otros, bajo la premisa de que la futura plataforma albergue distintas actividades económicas que tengan a las energías renovables como base de su funcionamiento.Entre ellos se encuentran la Universidad de Valladolid y la de Oviedo, además de empresas de España, Alemania, Dinamarca, Reino Unido e Italia.Hasta un kilómetro de largoAymamí ha señalado que la plataforma tendría entre 300 metros y un kilómetro de largo y en ella podrán atracar hasta tres barcos del tamaño de un petrolero a la vez, si bien una de las partes del estudio se basa en estudiar en qué partes del océano sería viable su instalación, qué método de anclaje utilizaría y hasta qué profundidad podría soportar.La idea central pasa por la generación de hidrógeno, el "carburante del futuro", que además de alimentar el resto de actividades de la plataforma, como radares de vigilancia meteorológica, marítima o aérea, serviría también como combustible de los barcos que podrían repostar 'in situ' e incluso ser almacenado en pilas que se transportarían a tierra como fuente de energía verde.Aymamí explicó que las proyecciones para 2030 consideran que Europa generará 150 Gw a partir de la energía eólica --el 14% de la energía total que se consumirá--, frente a los 3,9 actuales.



PESCAALDIA.CL
Viernes 20 de enero de 2012
Continúan alertando sobre la contaminación elevada de mercurio en los productos del mar

La organización no gubernamental (ONG) Ecologistas en Acción alertó nuevamente que se mantienen las notificaciones por contaminación con metales pesados durante el 2011, aseverando que "la presencia de mercurio sigue siendo la principal fuente de notificaciones en el pescado y otros productos pesqueros, con grave riesgo para la salud".

Según la organización ecologista, y de acuerdo con lo publicado por el diario Xornal de Galicia, la situación es más grave ya que los límites permitidos por la Unión Europea (UE) de mercurio en el pescado no protegen suficientemente la salud, al no tener en cuenta el consumo medio, ni las características corporales de los consumidores.

Para Ecologistas en Acción, durante el año 2011 se han presentado 76 notificaciones por contenido en mercurio en pescado. Estas notificaciones son publicadas por el Sistema de Alerta Rápida para Pellets y Alimentos (Rasff, por sus siglas en inglés). La situación actual, con 76 notificaciones, concuerda con la tendencia observada en los anteriores informes.

De estas notificaciones, 23 casos de superación de mercurio en pescado tienen origen España. El país que ha efectuado un mayor número de notificaciones (43) sigue siendo Italia, mientras que el resto han sido notificadas por Francia (12) y España (5).

Se han alcanzado valores de hasta 5,6 mg/kg - ppm, en rodajas de mielga siendo España tanto el país de origen como el denunciante, mientras que, según la normativa comunitaria, el nivel máximo permitido de mercurio en los productos pesqueros es de 0.5 miligramos (mg) por kg; si bien, en ciertas especies (como el pez espada, el tiburón, o el atún) que siguen siendo las especies con más superaciones, se permite un nivel máximo más alto; de un miligramo por kg.

De acuerdo con Ecologistas en Acción la situación es mucho más grave, ya que los límites establecidos por la UE son menos estrictos que los establecidos por el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (Jecfa), y referidos a la ingesta máxima semanal de metilmercurio (1,6 microgramos por kg de peso corporal por semana). Este criterio se ha establecido para proteger al feto en desarrollo expuesto al metilmercurio a través de alimentos contaminados ingeridos por la madre embarazada.

El mercurio es un metal extremadamente volátil que puede ser transportado a grandes distancias una vez se ha emitido a la atmósfera. Una vez se ha depositado en un ambiente acuático, el mercurio se transforma en metilmercurio, una potente neurotoxina, que se acumula en los peces y en los animales y los humanos que los consumen. Cuando es ingerido por mujeres embarazadas, el metilmercurio atraviesa la placenta y se acumula en el cerebro y el sistema nervioso central del feto en desarrollo. Incluso cantidades relativamente despreciables pueden producir serios retrasos motores o de comunicación. El mercurio nunca desaparece del medio ambiente, asegurando que la contaminación de hoy seguirá siendo un problema en el futuro.

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