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Pesquera El Golfo duplica inversión en salmónidos

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Los festejos por la primera cosecha de salmónidos de Pesquera El Golfo, cercana a las 3.000 t, coincidieron con la aparición del virus ISA en las costas chilenas. Tiempo después, ya entrado el segundo semestre, en el sector surgieron voces autoflagelantes que, producto de la caída del precio del salmón, auguraron que las compañías tendrían que conformarse con que el boom de la industria ha concluido. Estas señales no han descompuesto el ánimo de la firma controlada por el grupo Yaconi-Santa Cruz, conocedora de los altibajos propios de esta actividad.

De acuerdo con lo informado por el Diario Financiero, Alberto Romero, gerente general de El Golfo, explicó que, por lo mismo, se decidió duplicar la inversión original hasta los US$ 80 millones, de los cuales US$ 60 millones ya han sido utilizados en los nueve centros que tienen operando en Aysén.

¿Cómo evalúa 2007?
Fue un año mixto. Tal como los demás commodities, todos impulsados por el alto consumo de los países asiáticos, la harina de pescado, que representa cerca del 65% de nuestros ingresos, alcanzó precios desconocidos. Llegó hasta los US$ 1.400 por t, pero ha quedado por los US$ 1.000, algo histórico. Sin embargo, por esta misma situación de las materias primas, el dólar ha caído y ha hecho que los productos con valor agregado sean difíciles de mantener. En el sector maderero pasa lo mismo: la celulosa anda bien y la parte de piezas y molduras están por el suelo.
¿Eso ha impactado a sus productos de retail?
No han tenido aumentos de precio y como el dólar ha bajado, ha caído el precio. Lo vendemos más barato en pesos y eso hace que el margen sea muy pequeño. Es un negocio menor. Y sólo el 50% es producción propia.
¿Y cómo les ha ido en Argentina?
Nos ha ido bien. Todo lo que vendemos es producto argentino. Compramos allá, pasan por controles y vendemos allá. Hemos traído productos argentinos a Chile por el tipo de cambio.
¿Y podrían replicar la fórmula en otros países?
Hay que irse de a poco, porque cada mercado es distinto.
¿Se arrepienten de haber entrado al negocio salmonicultor?
Todo lo contrario. Sabemos que entramos a un negocio que tiene años muy buenos y otros malos. La enfermedad nos ha tocado menos, porque como ingresamos hace poco, entramos a la XI Región, al sur de Melinka, donde el fenómeno no se ha dado con la intensidad de Chiloé. En 2007 cosecharemos 3.000 t, pero ya el próximo año llegaría a 20 mil t. Es como cuando uno compra una viña: el primer año es pequeño y el siguiente se dispara.
¿No han pensando congelar sus inversiones considerando que todas sus concesiones están en Aysén, donde ya se habría propagado el virus ISA?
Para nada. Pensábamos invertir US$ 40 millones entre 2006-2008 y ya llevamos US$ 60 millones. El próximo año se agregarán otros US$ 20 millones. Así llegaremos a 2009 con una producción de 35 mil t, lo que significará exportaciones por US$ 100 millones. Algo importante, considerando que nuestra facturación de este año será de US$ 140 millones.
¿Y a qué se debe ese incremento?
Hace dos años, para construir un centro para 3.000 o 4.000 t en la X Región, se necesitaba US$ 1 millón. Hoy cuesta cerca de US$ 2,8 millones por nuevas estructuras y tecnologías. Eso no cuenta los pescados, sólo la parte física. Si lo comparamos con el sector forestal, es como si los terrenos, sin árboles, subieran su precio más de tres veces en dos años. Hoy tenemos nueve operando y vamos a cosechar de seis. en 2008 se sumarán tres más.
¿Y no temen que en Aysén se repita lo de Chiloé? Sernapesca ya ha tomado medidas más drásticas...
Aysén es una zona más abierta y amplia que Chiloé. La autoridad ha trabajado bien el tema desde el comienzo y la industria también ha respondido como corresponde.
¿Pero no cree que la nueva postura de eliminar las jaulas ante la menor sospecha de ISA podría haber evitado lo Chiloé, donde se prefirió esperar las confirmaciones?
Quizás, pero siento que el aprendizaje del país respecto de las enfermedades de los salmones ha sido bueno. Estamos en un nivel alto, inferior al noruego, pero estamos aprendiendo rápidamente. Los controles que hay actualmente son similares a los de ellos. A lo mejor nos duele porque pensábamos que estábamos en una condición no tan complicada.
¿Y cómo les ha ido con los choritos?
Estamos llegando a Italia, Francia y España. 2008 será nuestro primer año de verdad, porque la puesta en marcha fue más larga de lo que esperábamos. La planta está en Chonchi y debería producir unas 4.000 t en 2008, cerca de US$ 8 milllones.

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