"Fetrapes" fiscalía nacional económica no resuelve colusión en licitaciones pesquera, efecto ley longueira

Envíos de productos pesqueros en conserva aumenta un 11% a noviembre

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A noviembre se han generado US$ 205,6 millones por exportaciones de productos pesqueros en conserva, cifra que mostró un aumento de 11,5%, con respecto a la obtenida en igual período del año 2006. Sin embargo, las transacciones físicas se mantuvieron, prácticamente, estables.
El total de productos en conservas exportados por el país en noviembre alcanzó a 6.883 t, lo que significó un aumento de 20,9%, en relación a lo transado en igual mes del año 2006, de acuerdo con lo informado en el Boletín de Exportaciones Pesqueras que elabora el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP).
El precio promedio de los productos en conserva exportados en el período enero-noviembre 2007 aumentó en un 10,4%, respecto al obtenido en igual período del año anterior. Los recursos que obtuvieron los mejores precios promedio en el mes fueron: centolla (31,3 MUS$/t), erizo (19,5 MUS$/t) y loco (16,8 MUS$/t).
De las 85.704 t de productos pesqueros en conservas exportados por el país hasta noviembre del presente año, 70.530 t (82,3%) corresponden a jurel. El grupo peces aporta un total de 77.164 t (90%), los moluscos, 8.259 t (9,6%) y los crustáceos, 210 t (0,2%). También se exportaron productos elaborados con especies del grupo equinodermos, cuya cantidad fue de 70,4 t.
En valor también destaca el jurel, con US$ 99,6 millones, lo que significa una participación del 48,5%, en el total de las divisas percibidas en el período enero-noviembre 2007, por exportaciones de conservas. En el grupo de los moluscos sobresale el huepo con un 8,3% de participación y en crustáceos la centolla con una contribución del 2,2%.

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