El gerente general de Sonapesca, Héctor Bacigalupo, afirmó que harán todo lo necesario para aminorar el desempleoque se producirá en el sector. Estrategia
-¿En cuánto tiempo se estabilizará la industria pesquera?-El primer plazo se refiere a las empresas menos afectadas, el que llega a un mes para que operen. El segundo, fluctúa entre seis meses y hasta un año, lo que se refiere a las compañías que fueron gravemente dañadas por la catástrofe, con problemas estructurales que los harán partir de cero. -¿Qué parte del sector se vio afectado por la catástrofe?-En una aproximación muy gruesa y preliminar, podríamos fijarla en un 25%. Porque el 50% de la industria emplazada en la VIII Región, en cuanto a su capacidad instalada de producción, sufrió graves perjuicios. Y si seguimos esa lógica, como esa zona representa la mitad del total país, los cálculos calzan perfectamente. -¿Cuántos serían los desempleados por este motivo?-No podemos hacer una estimación lineal, ya que si hablamos de harina de pescado, es un proceso mucho más automatizado que los pescados congelados y las conservas, pues estas últimas ocupan más mano de obra en el proceso. Para un número concreto necesitamos una evaluación más fina, estamos a pocos días de la tragedia y aún tenemos poca información. De todas maneras, lo lógico es una baja relevante en la producción este año. -¿Tomarán medidas al respecto?-Intentaremos focalizar la producción en lo referente a consumo humano, lo que depende de cuándo comenzará la temporada de jurel, que se atrasará, al igual que de la anchoveta y sardina, y de la calidad de la materia prima que llegue a las plantas, y también del mismo mercado. Pensamos de todas maneras trasladar los productos a otras regiones, por ejemplo, esto es posible si una empresa vio dañada una planta, pero tiene otra operativa, ya que a la flota en general no le pasó nada. Puede ser útil además que el mismo personal ayude en las faenas de reconstrucción y de limpieza, mientras tanto no puede producir.
-¿En cuánto tiempo se estabilizará la industria pesquera?-El primer plazo se refiere a las empresas menos afectadas, el que llega a un mes para que operen. El segundo, fluctúa entre seis meses y hasta un año, lo que se refiere a las compañías que fueron gravemente dañadas por la catástrofe, con problemas estructurales que los harán partir de cero. -¿Qué parte del sector se vio afectado por la catástrofe?-En una aproximación muy gruesa y preliminar, podríamos fijarla en un 25%. Porque el 50% de la industria emplazada en la VIII Región, en cuanto a su capacidad instalada de producción, sufrió graves perjuicios. Y si seguimos esa lógica, como esa zona representa la mitad del total país, los cálculos calzan perfectamente. -¿Cuántos serían los desempleados por este motivo?-No podemos hacer una estimación lineal, ya que si hablamos de harina de pescado, es un proceso mucho más automatizado que los pescados congelados y las conservas, pues estas últimas ocupan más mano de obra en el proceso. Para un número concreto necesitamos una evaluación más fina, estamos a pocos días de la tragedia y aún tenemos poca información. De todas maneras, lo lógico es una baja relevante en la producción este año. -¿Tomarán medidas al respecto?-Intentaremos focalizar la producción en lo referente a consumo humano, lo que depende de cuándo comenzará la temporada de jurel, que se atrasará, al igual que de la anchoveta y sardina, y de la calidad de la materia prima que llegue a las plantas, y también del mismo mercado. Pensamos de todas maneras trasladar los productos a otras regiones, por ejemplo, esto es posible si una empresa vio dañada una planta, pero tiene otra operativa, ya que a la flota en general no le pasó nada. Puede ser útil además que el mismo personal ayude en las faenas de reconstrucción y de limpieza, mientras tanto no puede producir.