"Fetrapes" fiscalía nacional económica no resuelve colusión en licitaciones pesquera, efecto ley longueira

Corpesca rechaza petición de licitar cuotas pesqueras

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El gerente general de Corpesca, brazo pesquero del grupo Angelini, Francisco Mujica, dijo que lo más probable es que se anticipe la discusión sobre los Límites Máximos de Captura y, en tal sentido, afirmó que espera que tal marco legal se perpetúe.
En cuanto a la posibilidad de licitar las cuotas de pesca, tema que reclamó Lota Protein ante el Tribunal de la Libre Competencia, Mujica comentó que "las industrias que hoy están en el sector pesquero llevan más de 50 años en esto. Estas licitaciones podrían significar que un ‘aparecido" incursione en el rubro, y no resulta prudente para quienes ya tienen sus inversiones hechas".
Según lo informado por Estrategia, en tanto, el presidente de la compañía, Roberto Angelini, agregó que "se habla mucho de las licitaciones, pero no de las instalaciones que se deben hacer en tierra. Y los que alegan todo esto no tienen centros de conservas, ni congelados, sólo hacen harina de pescado con el jurel".
Inversiones
En el 2010, Corpesca destinará US$ 17 millones a labores operativas, US$ 7 millones a un barco nuevo que podría llegar a inicios de 2011 y, además, otros US$ 4 millones en construir una conservería en Iquique.
Mientras, Pesquera Iquique-Guanaye S.A. -Igemar-, tiene en fase de desarrollo su centro de Goleen Omega 3 en Arica, el que iniciará su producción, como máximo, en junio de 2011.
Cuotas del norte
Al momento, "no tenemos productos para consumo humano, por un problema de cuota de jurel, que es muy baja para el norte, donde se impone un 10%. En la medida que tengamos esa restricción, va a costar mucho retomar la normalidad", reveló Mujica, quien confía que el Gobierno corrija ese error, "y nos asignen lo que somos capaces de pescar, año por año. Lo que no pescamos nosotros, se lo lleva Perú", concluyó.
Respecto a los efectos del terremoto, la planta de Coronel Sur de SouthPacific Korp iniciará su producción de conservas en junio próximo -ya lo hizo con los congelados y la harina de pescado- y, al momento, la firma trabaja al 85% de su capacidad total.

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