"Fetrapes" fiscalía nacional económica no resuelve colusión en licitaciones pesquera, efecto ley longueira

Mayores capturas de jurel ayudaron a que Pesquera Itata triplicara utilidades

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Al 30 de junio del 2009 Pesquera Itata S.A. presentó una utilidad de US$ 7,3 millones, cifra que significó una avance de 319% frente a los US$ 1,8 millón del mismo semestre del año 2008, de acuerdo con lo informado por la empresa a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS).
La compañía explicó que esta mayor utilidad se explica, principalmente, por un margen de la explotación que alcanzó la suma de US$ 13,8 millones, que se compara en forma positiva al del primer semestre del 2008, que fue de US$ 8,4 millones.
Este aumento en el resultado de la explotación se explica -según la compañía- por el aumento de un 30% en los ingresos de explotación, como resultado de la venta de producto congelado, por motivo de una mejor captura de jurel en este período y también por la importante venta de salmón Atlántico de este período.
En el caso de Salmones Itata S.A., los márgenes han ido mejorando durante este período, porque los precios de venta han ido mejorando a los largo del semestre.
En cuanto a los precios de sus productos, en el caso de la harina de pescado, en este semestre del año 2009 se registró una disminución en el precio en dólares del 10% respecto del mismo semestre del año anterior. "El aceite de pescado ha registrado una baja de precio del 70% por la baja en la demanda por parte de los productores locales de alimentos para salmónidos y el precio del congelado de jurel no presenta variaciones con respecto al mismo semestre del año 2008", consigna Pesqueta Itata a la SVS.
En tanto, el precio del salmón Atlántico ha tenido una mejora importante a lo largo del semestre producto de la mayor escasez que ha registrado este producto en el mercado, que ha sido muy afectado por el virus ISA.
Pesca extractiva
La compañía enfrenta riesgo de producción, al depender de la naturaleza en su principal actividad: la extracción de pesca, la cual depende de condiciones oceanográficas, tales como la temperatura de las aguas, la salinidad y la presencia del fitoplancton. Estas condiciones son las que determinan el éxito del desove y el reclutamiento, ambos factores fundamentales para el volumen de extracción que se tiene en cada temporada.
La volatilidad de los precios de la harina, del aceite de pescado y del congelado, constituye otro factor de incertidumbre de la actividad. Estos productos se pueden definir como commodities, debido a la escasa diferenciación que presentan. De esta manera, su precio está sujeto a la oferta y demanda mundial que se presenta en los mercados. Los precios se han mantenido en un alto nivel en los últimos años comparados con los históricos.

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