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Lunes - Pesquera San José inauguró moderna planta elaboradora de choritos

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Cuatrocientos nuevos puestos de trabajo directos generará la nueva planta de procesamiento de choritos que Pesquera San José S.A. inauguró el pasado viernes 31 de agosto en Puerto Montt (X Región), en una ceremonia que fue presidida por el subsecretario de Pesca, Jorge Chocair, los máximos ejecutivos de la empresa y numerosos invitados especiales.
La empresa invirtió US$ 25 millones para materializar este nuevo centro productivo, que se suma a los que ya opera la compañía en Coronel, Talcahuano, Coquimbo y Tongoy, en los cuales se procesa principalmente jurel, caballa, merluza de cola, sardina, anchoveta, jibia y ostiones.
La nueva planta de choritos de San José está emplazada en el sector Chinquihue y tiene 10.500 metros2 construidos, que albergan líneas de producción y equipos de última tecnología para elaborar enlatados y congelados, los que tienen como destino principal a clientes en mercados europeos y norteamericano.
Pesquera San José es una empresa del Grupo Coloso que nació de la fusión de otras industrias pesqueras del norte del país en 1967 y, tras cuarenta años de operaciones, se ha consolidado como líder en la elaboración de productos pesqueros para el consumo humano. Tan sólo en el mercado de conservas de exportación del país posee el 60% de participación y abastece a decenas de clientes en más de 70 países del mundo.
El presidente de Pesquera San José S.A., Sergio Lecaros Menéndez, explicó que Chile es hoy una de las ocho principales potencias pesqueras del mundo y que esta inversión apunta precisamente a fortalecer y proyectar el área de la pesca que actualmente tiene más auge: la de los cultivos. "El proyecto que hoy vemos concretado es el reflejo de un paso lógico, luego que Pesquera San José se propusiera desempeñar un papel relevante en la actividad de miticultura que se proyectaba para la X Región, poseedora de un gran potencial acuícola. En nuestra nueva planta trabajarán 400 personas que contribuirán a hacer realidad la elaboración de estos productos, y que han sido capacitadas en seguridad industrial, prácticas alimentarias, liderazgo y conducción, así como en las exigentes normas de calidad del mercado internacional", precisó.
Lecaros se refirió además en la ceremonia a la importancia que es que la autoridad apoye los nuevos emprendimientos en el sector acuícola y especialmente el de la miticultura, agilizando la tramitación de las solicitudes de concesión, así como el otorgamiento de plazos razonables para implementar los proyectos. "Creemos que, si existen empresas que están en condiciones de comprometer un programa de desarrollo de sus proyectos en determinados períodos, la autoridad debería acoger las peticiones de alargamiento de plazos antes de aplicar las caducidades", dijo.
La planta de choritos de Pesquera San José -que forma parte de un plan de inversiones de US$ 100 millones que la empresa pretende invertir en la X Región- será abastecida principalmente gracias a la producción de las 590 hectáreas de cultivos que la empresa tiene repartidas en siete centros de cultivo ubicados en Chiloé y la zona de Calbuco.
Salmones
Finalmente, y respecto del reciente ingreso de la empresa a la producción de salmónidos, el máximo ejecutivo de la compañía dijo que "simultáneamente con este desarrollo, el año pasado nuestra matriz, Pesquera Coloso, tomó la decisión de asociarse con destacados empresarios de la zona ligados a la actividad salmonicultora y formó Salmones Humbolt S.A. que a la fecha tiene dos centros de cultivo en operación y un programa de cosecha de más de 20 mil toneladas el año 2010".

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